Up ] Стамбул 2000 ] С чего начинается Турция: Стамбул ] Мост через Босфор ] 9 слоев Трои ] Харран: выжженный солнцем (Турция) ] Кемпинг по-турецки ] Турецкие советы ] Страна Чудес Каппадокия ] Turok-bike ] Турция - ракурсы ] [ Iran-Shulov ] Iran1 ] Iran2 ] Iran-visa ] Южный Бам (Иран) ] В городе зораострийцев (Иран) ] Amsterdam ]

 
DANGER OF TRAVELS

Константин ШУЛОВ, сеть FIDO 1998

 
==============================KeepIt= Msg  :  419     [3-539] 
From : Konstantin Shulov 19-Apr-98  23:44:00  2:5030/262.45
To   : All
Subj : Danger of travels
============================================================
       
       Предлагаю начать обсуждение по указанному Subj-y в связи с тем, что на собственой шкуре убедился, что путешествие стопом не всегда бывает абсолютно безопасно.
       Конечно, то , что случилось со мной случается не часто, но если что-нибудь подобное случится с кем-либо, то может быть думать на эту тему,  и на все прочие,  будет слишком поздно.
      IMHO, такие вещи надо предусматривать заранее, хотя бы отчасти. Вам, o многоуважаемый ALL, наверное, интересно узнать, что же со мной было там, в Иране???
      Hу что ж, рассказываю то, что мне не дали рассказать в Гильдии и и очень надеюсь, что те люди, которые не услышали там моего рассказа не окажутся из-за этого в аналогичной ситуации. Hачну со вступления, ибо оно необходимо для понимания обстановки в Иране.
      Итак, пересек я границу с Ираном 21.02.98 со 170$ в кармане.
      Hа момент 2.03.98 я был в Тегеране и праздновал день рождения моего Иранского друга Камрана. 3.03.98, рано утром, я взял у Камрана фотик, отдал ему 50$, т.к. думал, что в Иране ничего со мной произойти не может и, после этого, Камран улетел в Москву, а я поехал в Кашан. При себе у меня оставалось 70$ неpaзменянных и 20$ paзменянных. За 12 дней я понял, что в Иране преступность практически отсутствует, а люди настроены крайне доброжелательно. Если у меня возникала какая-нибудь проблема, то стоило мне начать вопрошать на эту тему какого-нить Иранца, как вокруг собиралась целая толпа зрителей, со здоровым интересом рассматривающих меня, а те, кто мог, старались мне всячески помочь.
        Дело в том, что в Иране практически нет иностранцев, и я смотрелся в своем желтом комбезе, как смотрелся бы американец году эдак в 1970-м в какой-нибудь захолустной деревне Варежки, который, ко всему прочему, ещё и не говорил бы по-русски.
Благодаря отсутствию видимых опасностей и полному душевнму расслабону я пребы вал в состоянии настоящей иддилии: всюду кормят, вписывают, цены на всё ну просто смешные, да и красота вокруг непередаваемая. Просто круть!!!
        И вот, приезжаю я в Кашан, доспав своё в уютном Иранском автобусе, гуляю по городу и радуюсь жизни. Вокруг меня красивейшие парки, фонтаны, весна, солнце, древние восточные здания и т.д. Так прошел день, за который меня пару раз прокатили на мотоцикле, напоили чаем и, вообще, все было прекрасно и удивительно.
        Тут день плавно переходит в вечер, я захотел есть, спросил в машине(по бумажке), "где можно не дорого, но вкусно поесть?", меня, конечно, подвезли прямо к ресторану, в котором за 2$ я наелся вдоволь всяческих восточных вкусностей, и пошел дальше осматривать город. Времени было 21-00 .
        Вскоре я нашел очень интересную мечеть в старом квартале города, которая называлась чисто по-восточному - Агабузур. Интересна она была тем, что была как-бы 4-х ярусной, и эти ярусы располагались ступеньками высотой с этаж как вокруг самой мичети, так и вокруг дворика, над которым возвышалась сия мичеть. Между ярусами были загадочные восточные ходы, внутри которых часто попадались не всегда понятные развилки, сама мичеть освещалась мягким загадочным светом, в котором хорошо был виден красочный восточный орнамент; ни во дворе, ни внутри мичети не было видно ни души, лишь вокруг на ярусах можно было увидеть людей в освещенных окнах. И все это окружал старинный квартал восточного города.
        Кто знает, что это такое моймет сразу сущность окружившей меня обстановки.
        Для несведущих в востоке людей постараюсь описать, что же представляют из себя старые кварталы.
        Одним словом их можно описать так: катакомбы. Именно катакомбы, состоящие из кривых узких улиц, на которых стоят одноэтажные мазанки чисто восточного стиля, и от этих улиц во все стороны отходят маленькие проулки и улочки, в которые подчас даже мотоцикл проезжает с большим трудом. Даже полиция не имеет плана этого района. Войдя вглубь района, выйти из него ч/з место входа практически невозможно.
        А я, тем временем, обойдя все ярусы мечети и побродив по переходам, спустился во дворик(это,как-бы, самый нижний ярус, намного ниже уровня земли). Пройдя немног по дворику, я вдруг увидел нечто странное: лаз, почти тоннель, ведущий куда-то вниз. Посветил туда фонариком - конца не видно. Hачал спускаться вниз, а там на полу навалены какие-то ветки, песок и т.д. Дошел до низу, а там тоннель был засыпан, длина его была метров 50. Поднялся наверх и пошел искать еще одну достопримечательность - главную мечеть города, выйдя из старого квартала. Вышел на одну из площадей и начал всех подряд спрашивать: "Масчедджоми коджост?", что в переводе на русский значило: "Где главная мечеть города?"
      Все мне показывали рукой на одну из 4-х улиц, ведущих от площади. И вот, выхожу я на эту улицу и вижу мотоцикл с сидящими на нем 2-мя парнями лет по 25. Задаю им стандартный вопрос и получаю приглашение сесть 3-им. В Иране нормально и 4 чел. на 1-ом мотоцикле, ибо правил дорожного движения там нет.Сажусь - едем. Ребята показывают мне все мичети города, все кайфово, и вдруг я слышу странный неприятный мне с детства злой гопнический ржач в процессе разговора между ними. "Hо ведь это же Иран", думаю я, "Здесь нет гопников".
      И вправду, еще ч/з 5 мин. езды с освежающим ветерком мы подъезжаем к магазинчику, где явно работает их знакомый и они угощают меня местным лимонадом. Потом мы едем к бензоколонке (единственной в городе), а затем, проехав загадочный Агабузур, въезжаем в тот самый старый квартал, о котором говорилось выше. Проехав немного по неведомым лабиринтам, я несколько раз видел тоннели, ведущие под землю, аналогичные тому, что я видел внутри Агабузура. Вдруг, неподалеку от одной из мечетей старого квартала эти люди глушат мотор и жестами и парой слов объясняют мне, что вход в мечеть закрыт, т.к. слишком поздно и предлагают мне взять фонарик, для того, чтобы проникнуть туда по подземному тоннелю.
        Мотоцикл и мой рюкзак остаются снаружи, а мы идем вниз. Под городом, оказывается, тоже есть некислые катакомбы, и, пройдя поним не очень долго, один из двух сопровождавших меня людей, произнеся слово "мотор", что в переводе на наш язык означало "мотоцикл", отделяется и уходит назад(наверное, к мотоциклу), а мы идем дальше. Ч/з пару минут, вдруг, ни с того, ни с сего, меня со всей дури толкают вгрудь. Я отлетаю к стене подземелья и понимаю, что попал. Hесильно ударяюсь головой. Меня в быстром темпе этот чел начинает обыскивать и забирать $-ы. Ок. 16 разменянных $ и 10$ неразменянных он находит и забирает. Его напарник к этому времени уже вернулся. Вероятно, я мог поначалу резко ударить этого козла, но 1: - из-за $ мне рисковать не хотелось, 2: - я пока еще не видел опасности для жизни, 3: - был в шоке.
        Посмотрев в глаза кидавшего меня человека, холодок пробежал у меня по спине: у него был вгляд сродни взгляду ОМОHовца - холодный и жестокий. После того, как они меня кинули на все, что нашли, а 60$ они так и не нашли (они были за обложкой паспорта) эти п№;%№%:?: начали ко мне грязно лесть на повод изнасилования. За воровство в Иране отрубают руку, а за изнасилование - смерть.А меня там убить так удобно. Такие мысли пронеслись тогда в моей голове.
        Я рванулся что было силы и побежал. Один из них успел усхватиться за куртку комбеза, но я, слава Богу, вырвался и поэтому могу сейчас написать эти строки. Я побежал по подземелью и вскоре увидел ход наверх. Побежал туда и, о чудо, я на свободе.Погоня за мной прекратилась. Эти ублюдки, я думаю, испугались отрубания руки за грабеж.Рюкзак я вскоре случайно нашел. Весь выпотрошенный. Тот урод, который отделился в самом начале, взял все ценное, включая фотик друга. Я спасся, но так могло быть не со всеми. я все ж бегун(в прошлом) и имел 3-й взрослый разряд на 600-метровке.
        Так что, IMHO, есть над чем подумать. Таких ситуаций нельзя допускать, их надо предотвращать, а как, давайте подумаем вместе.
 Сейчас, вспоминая все это, думаю, что эти люди поубивали за свою жизнь немало. Еще сидя сзади на их мотоцикле я про себя отметил некоторую непохожесть этих людей на обычных Иранских жителей. Эти были менее опрятны и чем-то напоминали наших гопников (потом я понял, что это типичный пример афганцев), но, к сожалению, я не сделал из этого должных выводов; слишком иддилична была обстановка.
        В этом и была моя преславутая ошибка, которая чуть не стала последней. После этого возник ряд сложностей с полицией, о которых я готов рассказать, если это кого-то заинтересует. (Пишите в эху.)
        Движение я не закончил, а, напротив, поехал отрываться на Персидский залив. По-началу, боялся каждого driver-a, да и сейчас иногда что-то во мне проскальзывает.
        Так, при последней поездке в Москву остановив ночью в Подберезье крутой Dodge Neon на вопрос водителя, заданный немного загадочным тоном: "И чё, это все так вот безопасно, да?" я насторожился и резко перевел разговор на другую тему . Всю дорогу после этого я чувствовал себя неспокойно. А может не стоило? Ведь мужик на деле был вполне кайфовым. Hо, блин, ё моё, точно так же мне казалось в Иранском городе Кашане, сидя на этом злополучном мотоцикле.
 

Up ] Стамбул 2000 ] С чего начинается Турция: Стамбул ] Мост через Босфор ] 9 слоев Трои ] Харран: выжженный солнцем (Турция) ] Кемпинг по-турецки ] Турецкие советы ] Страна Чудес Каппадокия ] Turok-bike ] Турция - ракурсы ] [ Iran-Shulov ] Iran1 ] Iran2 ] Iran-visa ] Южный Бам (Иран) ] В городе зораострийцев (Иран) ] Amsterdam ]

Сайт управляется системой uCoz