Up ] [ Стамбул 2000 ] С чего начинается Турция: Стамбул ] Мост через Босфор ] 9 слоев Трои ] Харран: выжженный солнцем (Турция) ] Кемпинг по-турецки ] Турецкие советы ] Страна Чудес Каппадокия ] Turok-bike ] Турция - ракурсы ] Iran-Shulov ] Iran1 ] Iran2 ] Iran-visa ] Южный Бам (Иран) ] В городе зораострийцев (Иран) ] Amsterdam ]

 
СТАМБУЛ-2000

       Александр ЛИПОВСКИЙ,  interВИЗА N1(27), май 2001

        Мустафа, водитель подобравшего нас трейлера, едет в Стамбул из Германии. На английском языке он не говорит, на немецком – тоже; но некое общение все же получается, не смотря на ограниченность словарного запаса у меня и Алексея. Через некоторое время трейлер останавливается на бензоколонке. Лешка и я вместе с водителем идем в кафе; там неторопливо  потягиваем вкусный чай из маленьких стаканчиков. После чаепития снова движемся в сторону Стамбула. Незаметно въезжаем в этот громадный евро-азиатский мегаполис. Нас Въезд в Старый Городвысаживают на окраине, очень далеко от района “Султан Ахмат”, куда мы хотим попасть. А хотим попасть именно в Султан Ахмат, потому что там расположены многие сохранившиеся постройки старого города и дешевые молодежные гостиницы. Снова автостопом движемся в нужном направлении. Вылезаем из машины около сохранившихся западных ворот. Отсюда, судя по карте, до центра не очень далеко.
        Решаем сэкономить по доллару на человека – не едем в “бронепоезде”, а идем пешком, бегло осматривая по пути новый и старый Стамбул. “Бронепоезд” – это один из видов городского транспорта в Стамбуле, нечто среднее между метро и трамваем, названый так нами за внешнее сходство с настоящим бронепоездом.
        Около здания университета (это уже старый город) кому-то из нас пришла в голову мысль попытаться устроится на ночлег в студенческом общежитии при нем. Попытка не увенчалась успехом, нашего намеренья просто не поняли, хотя англоговорящие люди присутствовали. В офисе туристской информации, где мы попросили адрес какого-нибудь дешевого хостела, нам порекомендовали молодежную гостиницу находящуюся совсем неподалеку. Но до нее нам было не суждено добраться; зазывалы на ночлег были тут как тут. Сначала молодой англо-говорящий “зазывала” с длинными волосами отвел меня и Лешку в отель, который даже после “торгов” оказался немного дороже, чем изначально обещал юноша. Вскоре после того, как мы его покинули, другой зазывала, на этот раз пожилого возраста и совсем не говорящий по-английски молча предъявил визитку гостевого дома, который он AyaSofia.jpg (703503 bytes)представлял. На вопрос, заданный на ломаном турецком, о возможности ночлега там за 5 баксов с человека, он ответил вполне утвердительно (правда, юноша отвечал так же). Через 10 минут мы были у здания, на котором, как и на визитке было написано “Big Apple Guest House”; “дед” передал  нас в руки англо-говорящего менеджера. На вопрос о возможности ночлега за 5 долларов с человека менеджер тоже ответил утвердительно. Он сообщил, что в общей спальне как раз имеются места за такую цену. В принципе, это нас вполне устраивало. Но я решил поторговаться, как это принято в Турции: дал ему для ознакомления рекомендательное письмо от АВП и спросил нельзя ли для участников экспедиции скинуть цену. После прочтения “дорожной грамоты” менеджер сказал, что для участников экспедиции, за те же 10 долларов на двоих, он готов предоставить 2-ух местный номер. Мы тут же согласились, и обе стороны остались довольны.
        Номер   был маленький, уютный, из окна открывался вид на Босфор. Душ и туалет находились на лестничной площадке, на которую приходилось всего 2 номера, поскольку здание было 4-ех этажной башней, стоящей вплотную к соседнему дому.  Разобрали вещи, сходили за едой в окрестные магазины, набрали воды из питьевого крана на улице, после чего с четверть часа повалялись на кроватях.Закат в Стамбуле (фотка из журнала)
        На самом верху гостевого дома, на четвертом этаже находилась веранда (называемая террасой) – просторное помещение с большими окнами, обращенными к морю. Там была стойка бара, за которой располагалась кухня; столы, стулья, магнитофон и клетка с канарейкой дополняли интерьер этого помещения. Здесь владельцы заведения (как выяснилось позже, это был целый семейный клан, состоящий из неопределенного числа человек) любили собираться и беседовать друг с другом и с постояльцами, а так же готовить еду, курить и пить пиво. Когда мы первый раз поднялись туда, на террасе сидел только поселивший нас управляющий, которого звали Левент Авлер. Он напоил нас растворимым чаем с яблочным ароматом, естественно, пообщался. Очень приятный человек. Вероятно, он не прочел “грамоту” до конца, поскольку почему-то сделал вывод, что я являюсь русским писателем, который пишет путеводитель “a la Lonely Planet” о странах Востока; Левент попросил меня не забыть упомянуть в ней его заведение. Я не стал разубеждать его, и отметил, что мне здесь нравится, поскольку так оно и было. После беседы и чаепития мы приготовили на кухне еду, а потом отправились на прогулку по вечернему району Султан Ахмат.
        Стамбул просто околдовывает. Не смотря на обилие туристов, чувствуется Восток.  Многие торговцы здороваются, интересуются, откуда мы, показывают на Лешкин автостопный комбинезон “кислотного” цвета и интересуются, не байкер ли он; Алексей отрицает свою Базар Каплы Чарси (фотка из журнала)принадлежность к любителям мотоциклов. Торговцы в Турции, в отличие от своих Каирских собратьев по ремеслу, с которыми мне довелось общаться в Египте, не стремятся, как египтяне назойливо навязать свой товар, не хватают за руку и не тащат к себе в магазин. Во встречающиеся на каждом шагу туристические кабачки не заходим: мало денег, да и хочется посмотреть на настоящее местное кафе, предназначенное в котором собираются турки, а не туристы. Вскоре находим такое заведение (Bufe); внутри играет турецкая музыка, сильно накурено, посетители (одни мужчины) пьют чай и играют в нарды. Пьем чай и мы. После чайханы идем к морю, быстро пробегаем ряды уже начавшего постепенно сворачиваться рыбного рынка и смотрим на корабли. Затем – Святая София (уже закрыта), Голубая Мечеть (открыта, но решаем осмотреть завтра). После этой мини-экскурсии возвращаемся обратно в хостел. По дороге решаем, что в Стамбуле необходимо провести, как минимум, еще день и  ночь.
          После прогулки пошли на террасу пить чай. За одним столов одиноко сидел японец и уныло употреблял пиво. Семейный клан (Левент, “дед” и незнакомые нам личности), на другом конце террасы весело пил чай. Они позвали нас к себе, стали общаться с нами, а потом Ахмат, так звали “деда”, пустил по кругу самокрутку с марихуаной. Зря японец отказался… После “вечернего чая” все разошлись спать.
        Утро было солнечное и теплое, свои армейские ботинки я зашвырнул в угол; им на смену пришли сандали. Поднялись наверх, на террасе было совсем здорово: Солнце, вид на Босфор и корабли, чирикающая в клетке канарейка. В процессе приготовления завтрака замечаем неполадки со светом, но в этом нет ничего страшного, поскольку еда всюду в Турции готовится на газовых плитах со сменными, перезаряжающимися баллонами. Неторопливо завтракаем. Неожиданно на террасе появляются парень с девушкой; девушка здоровается с Лешкой. Это меня очень удивляет. Оказывается, что это Аисте, его знакомая из Литвы, со своим другом Андрюсом; они, как и мы, тоже движутся автостопом в Сирию. Ребята выехали из Вильнюса позже чем мы из Питера, прибыли в этот хостел (заплатили не по 5, а по 7$ за такой же номер) вчера поздно ночью.
        Вероятность такой случайной встречи была маловероятна, однако мы встретились. На Востоке, с моей точки зрения, элемент позитивной непредсказуемости гораздо выше, чем на Западе. Как говорят мусульмане – “Инщаллах” - на все воля Аллаха. Может быть, так оно и есть.
Все кто находился в это время на террасе:  и я, и Лешка, и Аисте, и Андрюс, и представители “клана владельцев хостела”  были немало поражены столь неожиданной и веселой встречей.
        После завтрака все вчетвером отправились гулять по Стамбулу. Правда, вскоре Андрюс решил отделиться, большую часть времени времени смотрели город втроем. Стамбул завораживает, в центральной части этого города есть тот же самый свободный, “оттяжный” дух, что и в Праге. “В Истамбуле-городе теплей, чем здесь, да чего здесь нет, там до воли есть…” эти строки Володи Голованова соответствуют Стамбулу, увиденному мной.
        Остатки ипподрома, колонна из Египта, фрагмент стены Старого Города, вот что находится прямо по соседству с хостелом. Хоть мы с Лешкой и видели это вчера, но утром это впечатляет гораздо сильнее.
        Голубая мечеть (Султанахмет) с шестью минаретами поражает свом великолепием. Фотографируем ее с разных ракурсов. Около мечети снуют разные торговцы, одни предлагают напитки из кувшина, висящего у них за спиной, другие – флейты, открытки, фески и другие сувениры. У одного фарцующего мальчонки меняю свои немножко сломанные дешевые китайские часы  на десяток открыток с видами Голубой Мечети; обе стороны довольны. При входе разуваемся; это нам пока еще немножко в диковинку.
        Стамбульский рынок, знаменитый базар. Здесь продается почти все, здесь закупают товары российские челноки, здесь, по слухам, усиленно Мост через Босфор (фотка из журнала)орудуют карманники. Торговые улицы под крышами, роскошные павильоны золотых дел мастеров, лотки вдоль обшарпанных стен… Все это шумит и непрерывно движется. Но заблудиться здесь трудно, поскольку есть несколько основных улиц, на которые, как бы хитро не плутал, все равно выйдешь. Аисте, глядя на мою обувку, покупает за 15$ сандали. Из интернет-кафе, что возле рынка и прямо напротив старинной мечети с двумя минаретами, отправляем домой электронные письма. Возвращаемся в хостел, ибо Аисте не доставляет удовольствия таскаться по всему городу с ботинками через плечо.
        Быстро забросили в хостел лишнюю обувь, перекусили продуктами, купленными возле рынка; на самом рынке еда не продается (или мы не нашли), продуктовый рынок находится на другом берегу Золотого Рога.
        Святая София производит впечатления своими размерами, хотя, издалека при определенном ракурсе,  похожа на Голубую Мечеть. Внутри этого некогда самого большего христианского храма на стенах видны и турецкие письмена вязью, и византийские фрески, отскобленные от нее. Сейчас здесь не мечеть, а музей. Внутри Святая София не выглядит очень опрятно, поскольку ведутся восстановительные работы и многое закрыто строительными лесами. Но все равно очень красиво.
        Дальше идем в археологический музей. Потрясает огромное сборище кошек у входа – около 30 представителей кошачьего населения Стамбула нежатся на солнышке. В музее прохладно, по этому мы там особо долго не задерживались. Музей, не смотря на свои немаленькие размеры, уютный. Там представлено греческое, римское, византийское и арабское искусство.
        В Султанский Дворец, в котором расположен музей Аттатюрка и хранятся мусульманские реликвии, в том числе волосы из бороды пророка Мухаммеда,  мы не успеваем, он уже закрыт. Обидно, конечно, но никто из нас сильно не сокрушается.
        Через Золотой Рог можно переехать на кораблике, стоимость около 1$  на человека, или можно пройти по одному из мостов. Первый мост на ремонте, второй функционирует нормально. На мосту огромное количество рыбаков. С середины моста сравниваем виды на два берега этой исторической бухты. На одной стороне – Стамбул старый, видны высокие минареты, на другой стороне – Стамбул молодой, видны высокие дома.
        Одной из достопримечательностей Стамбула на этой стороне Золотого Рога является улица Истеклаль, напоминающая Старый Арбат. Истиклаль – это пешеходная зона, здесь много волосатых личностей, музыкальных магазинов, лавочек народных умельцев и т.п. После прогулки по этой улице идем на продуктовый рынок, там затариваемся продуктами для праздничного стола: хлебом, оливками, брынзой, апельсинами, яблоками.
        Компьютеры по-турецкиОбратно в наш квартал идем другой дорогой, ничего особенно интересного не обнаруживаем. Правда, наше внимание привлек странный магазин “Computer Market”, на витрине которого были выставлены не компьютеры, а телефон и самовар.
        В хостеле застоем сумрак (электричество отключено, для освещения используются свечи). Печального Андрюса подписываем дать деньги на выпивку. Идем за питьевой водой к источнику и за вином в один  из окрестных магазинов, в нем тоже горят свечи.
        В Турции выбор алкогольных напитков не велик: ракия – местная анисовая водка, которую принято разводить водой в отношении 1 к 2, страшная гадость; пиво, преимущественно импортного производства; белое и красное сухое вино (шарап) по цене 2-3 бакса за бутылку 0.7 литра, которое, как выяснилось позже, вполне вкусное.
        Свечи дают мало света, с фонариком-налобником его становится немного больше; начинаем готовить рис. У хозяина заведения думаю потребовать компенсацию морального ущерба заОкутан Истамбул дымком Марихуаны... “темный” день рождения в виде скидки за оплату жилья. Но мне не приходится совершать этот гнусный поступок. Электричество включают. Ура! Ставим в местный магнитофон поочередно свои дорожные кассетки: Питер Тош – “Мама Африка”, “Митьковские Песни”, БГ – “Синий Альбом”, Ключ и Пикник. Бадья риса готова, овощи-фрукты нарезаны; празднование начинается. Постепенно наверх скапливается все население хостела: печальный японец, хозяева в количестве 3-ех человек, и “новенькие” - группа девушек из Чили. Последним очень нравятся Лешкины “Митьковские Песни”, Алексей с умными объяснениями  что “это героические песни российских моряков” пытается склеить одну из этих представительниц слабого пола; каким-то своим глупым вопросом я обламываю ему весь кайф.
        Хозяева опять делают самокрутки... Окутан Истамбул дымком марихуаны. Едим оливки с брынзой (изумительное кулинарное сочетание) и фрукты, рис уже закончился… Откуда-то взамен выпитого вина появляется пиво. Позитивные вибрации от кассеты Питера Тоша создают особенно приятную атмосферу. За столом принимается решение о том, что утром желательно выехать пораньше. Идем спать.
        Утром ранний выезд не удается: неторопливый завтрак, сборы рюкзаков, беседа с хозяевами. Литовцы решают оставить некоторые свои вещи, преимущественно теплую одежду на хранение в хостеле. Вроде, все готовы. Содержатели заведения объясняют, на каком автобусе лучше добраться до автобана, проходящего через город. У Стамбула нет объездной из-за того, что мост через Босфор только один.
        Добравшись на автобусе до магистрали, мы “вышли на дорогу”, разделились на двойки и принялись стопить. Приблизительно через час Лешка остановил машину в нужную сторону, водитель которой раньше работал в России и хорошо владел нецензурной речью. Следующая машина шла прямо до конца моста через Босфор. Этот мост, соединяющий Европу с Азией огромен, его длина около полутора километров. Пешком по нему ходить нельзя по неизвестным причинам.
        Постояв недолго за межконтинентальным мостом, мы быстро застопили машину и путешествие продолжилось.
 

Up ] [ Стамбул 2000 ] С чего начинается Турция: Стамбул ] Мост через Босфор ] 9 слоев Трои ] Харран: выжженный солнцем (Турция) ] Кемпинг по-турецки ] Турецкие советы ] Страна Чудес Каппадокия ] Turok-bike ] Турция - ракурсы ] Iran-Shulov ] Iran1 ] Iran2 ] Iran-visa ] Южный Бам (Иран) ] В городе зораострийцев (Иран) ] Amsterdam ]

Сайт управляется системой uCoz