Up ] Стамбул 2000 ] С чего начинается Турция: Стамбул ] Мост через Босфор ] 9 слоев Трои ] Харран: выжженный солнцем (Турция) ] Кемпинг по-турецки ] Турецкие советы ] Страна Чудес Каппадокия ] Turok-bike ] Турция - ракурсы ] Iran-Shulov ] Iran1 ] Iran2 ] Iran-visa ] [ Южный Бам (Иран) ] В городе зораострийцев (Иран) ] Amsterdam ]

 
ЮЖНЫЙ БАМ

        А. ЛИПОВСКИЙ, InterВиза N1(34) февраль 2002, фотографии А. Липовский, А. Кричун

        Первое, что приходит в голову при слове Бам – это знаменитая и многострадальная Байкало-Амурская Магистраль, «стройка века»: тайга, железнодорожное полотно, энтузиазм… Но, помимо этого, северного БАМа есть еще один, южный, не имеющий ничего общего ни с Байкалом, ни Амуром и гораздо старше своего северного тезки.
               
        Бам – это город в восточном Иране, знаменитый своими финиками, и хорошо сохранившимся крепостным комплексом. Оазис, в котором расположен Бам и окружающие его пальмовые рощи, находится посреди кажущейся бескрайней пустыни. Точный возраст города не известен, но считается, что он был основан во времена правления династии Сисананов (224–637 гг.). Самые ранние из сохранившихся строенийВход в крепость Бамдатируются XIXII веками, большинство же дошедших до наших дней зданий относится ко времени Сафавидов (1502–1722 гг.), когда Бам переживал свои период своего расцвета. Тогда численность населения ориентировочно составляла от 9 до 13 тысяч человек, а площадь города равнялась шести квадратным километрам. Бам процветал вплоть до афганского нашествия в 1722 году. Спасаясь от врагов, жители спешно покинули родной город. Разграбленный захватчиками Бам пробыл в запустенье почти сто лет. Потомки жителей вернулись на родную землю только в 1810 году, когда окончательно миновала опасность быть плененными или убитыми. За эти годы город подвергся сильным разрушениям, и репатрианты предпочли не восстанавливать старый город, а основать поблизости от руин новое поселение, «Старый» Бам пробыл в запустении еще век. Начиная с 30-х годов в заброшенном городе появились проблески жизни. БамСохранившиеся здания были стали использоваться под военные склады и казармы,  пока в 1960-х Бам не привлек внимание министерств культуры и туризма. В древний город были направлены археологи и реставраторы. Сейчас полностью восстановлена трехкилометровая стена вокруг города, цитадель, главные ворота и некоторые другие постройки, но у реставраторов еще очень большей фронт работ.
      На территории древнего города простираются узкие улочки, половина которых примыкает к базарной площади, находятся в разной степени сохранности множество жилых домов и хозяйственных помещений, караван-сарай, мечеть, бани, школа. Окружающая город стена увенчана 30-ю оборонительными башнями. В цитадели, территория которой равняется одной шестой части всего города, расположены внутренние ворота, защитные сооружения, дворец градоначальника, казармы, несколько обзорных башен, конюшни (рассчитаны на 200-300 лошадей), дом начальника гарнизона и резиденция Чахар Фасл (Четыре сезона) для высокопоставленных гостей. С одной стороны городской стены, на фоне плантаций финиковых пальм, виднеются остатки хранилища льда, где огромные ледяные глыбы хранились в течение всего лета и по мере таянья снабжали горожан холодной водой, а с другой стороны стены видны высокие минареты мечети современной потройки. Улица древнего города
        Бам производит впечатление какого-то сказочного города-призрака, окутанного атмосферой загадок и тайн, кажется, что сейчас неожиданно среди развалин можно увидеть ухмыляющегося демона. Или наткнуться на пережидающего полуденный зной в тени крепостной стены искателя приключений в европейской одежде времен последнего русского царя. Или из-за угла выйдет шепчущий в бороду слова заклинаний чародей, которому стоит лишь щелкнуть пальцами и город на мгновение оживет; на улицах появятся люди, со стороны рынка послышатся голоса торговцев наперебой расхваливающих свои товары, с минарета раздастся призыв на молитву… Но, спустя несколько секунд город снова погрузится в небытие.
        Если вы окажитесь в Иране, то обязательно посетите этот музей под открытым небом. Вход для иностранцев туда по иранским меркам недешев – 30000 риалов (около четырех долларов), но это стоит того! Чтобы посмотреть «старый» Бам понадобится 3-4 часа. Большинство зданий, за исключением тех, где базируются археологи, открыты для свободного посещения. Посетителей и реставраторов почти невидно, кажется, что вы совершенно одни в этом волшебном городе, но это не так. У главных ворот имеется книжно-сувенирный магазин, около входа в цитадель есть лавка, где продаются прохладительные напитки, а над воротами цитадели расположена уютная чайхана, там кроме чая можно покурить кальян.
 

Up ] Стамбул 2000 ] С чего начинается Турция: Стамбул ] Мост через Босфор ] 9 слоев Трои ] Харран: выжженный солнцем (Турция) ] Кемпинг по-турецки ] Турецкие советы ] Страна Чудес Каппадокия ] Turok-bike ] Турция - ракурсы ] Iran-Shulov ] Iran1 ] Iran2 ] Iran-visa ] [ Южный Бам (Иран) ] В городе зораострийцев (Иран) ] Amsterdam ]

Сайт управляется системой uCoz