-
- ИРАН (25.10.2002 - 08.11.2002)
Денис МОИСЕЕВ
Moiseev@pib.ru, 2002
- Поскольку поездки по
Ирану уже подробно описаны, я постараюсь
осветить лишь определенные моменты.
- Мы путешествовали
втроем (1 девушка) по почти стандартному маршруту:
Язд, Керман, Бам, Бандер-е Аббас, Кешм, Шираз,
Исфахан, Ахваз, Табриз.
- Основной путеводитель -
Lonely Planet
-
- Общие сведения.
- Страна занимает
промежуточное положение между развивающимися
азиатскими странами и, например, "Европой":
попрошайничество, грязь, перманентная торговля и
т.д. - отсутствуют; с другой стороны - дорожное
движение "по понятиям", примитивный сервис,
сложности связи.
- По внутренним
настроениям можно сравнить с СССР в
предперестроечный период (84-85гг).
- Народ очень дружелюбный,
любит побеседовать на политические и
экономические темы (мы как раз попали во время
заложников в Норд-Осте). Вообще, я бы выделил
некую интеллигентность в общении, как общую
черту иранцев, - принято вежливо и тихо
разговаривать (полицейский даже выгнал из здания
аэропорта двух азербайджанцев, которые громко
ругались (или общались) друг с другом)
- Страна не испорчена
туристами (надолго ли?). Аккуратно договариваться
нужно с таксистами (особенно, в Азербайджане).
Кроме того, в Иране им принято давать чаевые при
длительных и/или сложных переездах, что,
желательно, учитывать в цене сразу. В остальных
случаях, в т.ч. на базаре торг ограничивается 5-10%
(в худшем случае 20%).
- На женщин накладывается
ограничение по одежде, которое можно
минимизировать до платка и закрытых конечностей.
В отличие от азиатских стран, женщин на улицах, в
офисах, ресторанах вполне нормальное количество.
- Иран - весьма дешевая
страна по еде и передвижению. Непропорционально
дорогие музеи (для иностранцев) - 2,5-4 долл. средняя
цена.
- Еда. Обед происходит с 12 до 15 часов. После 15-15.30
поесть, особенно в небольших городах,
практически, невозможно. Сама еда вполне вкусная
и вполне безопасная.
- Из самолетов - самый
худший Ту-154, остальные (Фоккер-100, А-310, Боеинг-737 и
т.д.) покомфортабельней. Внутренние рейсы
заполнены, билеты нужно брать за 1.5-2 дня.
Стоимость 12-18 долл.
- Обмен денег
производится в банках и занимает ок.20 мин. В
крупных городах (Исфахан, Шираз, Тегеран) есть
частные менялы.
-
- Язд (25-26.10.2002)
- Прилетели на самолете из
Тегерана, который был через 5 часов после
московского (domestic airport (terminal 6) находится в 15
минутах ходьбы от международного (terminal 2)). Время
(летнее) на полчаса назад.
- Язд, наверно самый
приятный город с великолепной гостиницей на
базаре (в LP не указана).
- Старый город, в котором
живут и сейчас, мы осмотрели с крыши Хусейнии
(минареты Пятничной мечети были закрыты), на
которую нас завел глухой старик по имени Аббас.
Выбрались - сами.
- Кроме стандартного набора интересно посетить
Чак Чак (ок.80 км на С) - действующий зороастрийский
храм в горах. По дороге можно поесть верблюжьих
кебабов. (все вместе - 23 долл.).
- В Язде довольно удачная
ситуация с туристическим обслуживанием (Internet @zd
cafe возле Пятничной мечети) с большим выбором
разнообразных мероприятий.
-
- Керман (27.10.2002)
- В Язде мы взяли такси до
Кермана (400 км, 38 долл.).
- Керман город обычный и
после Язда не впечатляет. Здесь мы нашли pkhayot (a) и
сшили чадор. В нем женщинам удобней чем в обычной
одежде в связи с жарким климатом (реклама).
- В Кермане было
достаточно много афганских беженцев, являющихся
рассадником мелкой преступности и
наркоторговли.
- Чтобы добраться до Бама (200 км) мы решили
использовать общественный транспорт - автобус (3
долл.). Автобус сам по себе вполне нормальный
(получше наших красных Икарусов), однако ехал он
до Бама 3 часа, плюс час на ожидание, да и найти его
оказалось не так то просто даже местным жителям.
Мы просто чудом успели, имея столько времени в
запасе.
-
- Бам (28.10.2002)
- По дороге в Крепость
можно зайти в Мавзолей имама Азири. О крепости
писать не буду. В цитадели есть чудесная чайхана,
с говорящей по-английски хозяйкой. Кроме чая и
кальяна здесь дают совершенно великолепный
мааст с финиками.
- В Баме мы взяли такси до Бандер-е Аббаса (400 км
через горы, 35 долл.)
-
- Бандер-е Аббас (29.10.2002)
- В городе делать нечего,
кроме, наверно, самых лучших в Иране свежевыжатых
соков и отличного дизи (первое и второе на обед).
- На рейсовом катере (20 мин) мы доехали до о.Кешм
-
- о.Кешм (29-31.10.2002)
- Здесь мы устроили
курортный отдых. Из достопримечательностей
интересны "мангровые джунгли" (в LP не
описаны). Вдруг, среди пустыни, огромный зеленый
лес (правда карликовый, как на севере), с разными
птицами, ящерицами без задних ног. Катание на
лодке с купанием - 6,5 долл.
- Менеджер отеля сказал,
что в ближайшем будущем здесь появятся
алкогольные напитки. Потребности в них мы,
впрочем, не испытывали, за исключением случая
отмечания дня рождения, - все заменял кальян.
- Возле Бандер-е Аббаса
есть еще один остров - Ормоз. Идти до него ок.часа
на моторной лодке (рейсовая). На нем находится
полуразрушенная португальская крепость, однако,
основное впечатление - это переход. на лодке по
Персидскому заливу. Если будет небольшое
волнение, то считайте, что вам повезло.
-
- Шираз (01-03.11.2002)
- Из Бандер-е Аббаса мы
долетели до Шираза на самолете.
- Один день ушел на
Персеполис, Накш-е Раджаб (сассанидские
барельефы), Накш-е Ростам (крестообразные
гробницы Ахаменидов в скалах, известные по,
например, фильму "Габбех" и сассанидские
барельефы).
- Наиболее яркие
достопримечательности Шираза это сады с
дворцами 19 века, например, Bagh-e Narajastan, и мавзолей
Shah-e Cheragh. Служитель
мавзолея провел для нас небольшую экскурсию с
посещением закрытых залов. Здесь уже интересен
базар с разнообразными вещами и большим
количеством номадических (произведенных
кочевниками) товаров (giveh - туфли).
- Есть две очень
интересных чайханы - одна в гроте над Воротами
Корана (Darvazeh-e Quram), другая - находится недалеко
(смогу показать на карте) (в LP - не указана). Здесь
был самый крепкий кальян из местного табака.
- На третий день мы поехали в этнографический тур
по маршруту Шираз-Казерун-Фирузабад-Шираз
смотреть на кочевников (кашкайцы). Организовано
все было в "живом" порядке, т.е. мы подъезжали
к лагерям кочевников, подходили, здоровались и
смотрели друг на друга как в зоопарке. Однако, в
любом случае это была единственная возможность -
других предложений на рынке не было.
Напряженность ситуации скрашивал гид, с которым
нам явно повезло. Кроме того, мы посмотрели
хорошо сохранившийся сассанидский дворец в
Фирузабаде.
- Из Шираза в Исфахан мы
прилетели на самолете.
-
- Исфахан (04-05.11.02)
- Обязательно нужно
посетить Армянский квартал. Это аналог Галаты в
Стамбуле, - европейский район в азиатском городе.
Мощеные улица, люди понимают английский. Здесь же
есть 3 церкви с заслуживающими внимания
росписями. Вообще, в Иране попасть в церковь -
задача отнюдь не простая. Удалось нам это сделать
только в Исфахане.
- В Исфахане мы наблюдали
антиамериканские студенческие демонстрации,
проходивших под чтение стихов.
- Из мусульманской
архитектуры, наверно, наиболее интересна
Пятничная мечеть, где архитектура от 11 до 14 веков
водном флаконе и великолепный резной михраб.
Здесь же мы попали на съемки фильма.
- Из Исфахана в Ахваз мы
прилетели на самолете.
-
- Ахваз (06.11.2002)
- Как пишет LP: "There is nothing
to see and to do in Ahvaz." Это промышленный город с
большим количеством огромных крекингов, из чего,
вероятно, можно сделать вывод, что наше
оборудование нефтеперерабатывающей
промышленности не в самом худшем состоянии.
- Целью нашего приезда в Ахваз было посещение
зиккурата и Шуша (древние Сузы - столица Элама).
Зиккурат, действительно, представляет собой
внушительное зрелище, даже если не вспоминать,
что построен он в 13 в до н.э. Особого внимания
заслуживает "экскурсовод", описанный в LP и
говорящий на "reasonable English" в прошлом, похоже,
инженер-строитель.
- Стоит иметь в виду, что
внутрь зиккурата, официально, не пускают (в LP об
этом ясно не сказано). Его можно только обойти
вокруг и посетить две комнаты на первом уровне.
- Со служителями, если
туристов мало, договориться можно, - мы видели
двух человек внутри, однако здесь, в первый и
единственный раз пошел дождь и достаточно
сильный, поэтому мы оставили это занятие, равно
как и посещение гробниц.
- В Шуше эламитский слой,
практически, не сохранился. Представлен период,
когда Шуш стал очередной столицей Ахаменидов
(некое продолжение Персеполиса). Стоит
посмотреть мавзолей Даниэля, особенно, настенная
живопись во дворе.
- В Ахвазе мы покурили
арабский кальян (с дренажом) на набережной, в
обществе полицейского и его друзей. Кальян был с
каким-то очень интересным травяным
ароматизатором. В продаже нигде мы такой табак не
видели.
- Это был первый день
Рамадана. С этого вечера у нас начался марафон.
Поздно вечером мы перелетели в Тегеран,
подремали в аэропорту, а в 6 утра был самолет в
Табриз.
-
- Табриз (07.11.2002)
- Столица Азербайджана.
Персов здесь значительно меньше, чем в Ахвазе.
- Первым делом мы поехали
в Кандован (Иранская Каппадокия). Очень яркое
впечатление. Только ради этого стоило ехать в
Табриз. В Кандоване нам довелось пообщаться с
людьми незнающими фарси (только турецкий).
- Сам Табриз интересен
тем, что турецкий город с соответствующей
архитектурой. Ярких примеров привести не могу,
Голубая мечеть - реставрируется.
- Вечером мы вернулись
обратно в Тегеран.
-
- Тегеран (07-08.11.2002)
- Вечернюю прогулку по
Тегерану мы завершили в чайхане у базара.
Закончился второй день Рамадана, и создавалось
впечатление, что происходит отмечание
всенародного праздника. Здесь мы курили кальян
со вкусом кофе с молоком. Учитывая, что
начиналась вторая бессонная ночь, весь вечер
прошел в сюрреалистических тонах. На прощание
хозяин чайханы сказал нам, что в первый раз его
заведение посетила ханум.
- В 4 часа утра мы улетели в
Москву.
-
- Что не успели, но хотелось бы:
- г.Уремия (под Табризом) с
одноименным озером.
- Деревня Масулех, возле
Рашта.
- г.Кашан.
- и наверное район
г.Керманшах.
- Это была, наверно, самая
лучшая поездка. Всего не опишешь.
|